Домохозяйство — важнейшая статистическая единица. Точно подсчитать число домохозяйств в стране или в регионе можно только во время переписи

Опубликовано 22 июня 2020г.

Домохозяйство — важнейшая статистическая единица. Точно подсчитать число домохозяйств в стране или в регионе можно только во время переписи.

     Перепись 2010 года показала: в России 54,6 млн частных домохозяйств. Это один из самых важных показателей, которые возможно достоверно получить только в ходе переписи населения.
    Согласно определению, домохозяйство — это группа людей, проживающих в одном жилом помещении, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни, полностью или частично объединяющих для этого свои средства. В отличие от семьи частное домохозяйство может включать не только родственников и даже состоять из одного человека. Существуют также коллективные домохозяйства (казармы, дома престарелых, монастыри и пр.) и домохозяйства бездомных.
    Данные о домохозяйствах важны, поскольку именно в них отражаются все важнейшие демографические процессы: рождаемость и смертность, число браков и разводов, внутренняя и международная миграция и т.д. Число и состав домохозяйств зависят от многих социальных и экономических факторов и могут отражать многие социально-экономические процессы, происходящие в стране или в каком-то отдельном регионе.
     По данным ООН, средний размер домохозяйства в разных странах мира составляет от 2 до 8 человек. Средний размер домохозяйства в России, по данным переписи 2010 года, составлял 2,6 человека: ровно как в Соединенных Штатах и чуть больше, чем в среднем по Европейскому союзу (2,4)
    Внутри России самый высокий средний размер домохозяйства на Северном Кавказе (от 6 человек в Ингушетии до 3,4 в Северной Осетии), а также в Тыве (3,4 человека). Именно в этих регионах зафиксирована самая высокая рождаемость, но также важно, что там распространены домохозяйства, в которых состоят несколько поколений родственников или несколько супружеских пар.
     Самые низкие средние размеры домохозяйства — в Магаданской области (2,2 человека), а также в Мурманской, Новгородской, Псковской, Ярославской, Ивановской, Смоленской областях, Карелии, Камчатском крае и Чукотском автономном округе (2,3 человека).
     Почти две трети российских домохозяйств, состоящих из двух и более человек, 65,9%, это супружеская пара с детьми, с родственниками или без таковых. Кроме того, 13,8% приходится на долю домохозяйств одиноких матерей с детьми; 1,7% — отцов с детьми; еще 5,6% составляют домохозяйства родителей-одиночек с родственниками и не родственниками; 3,3% — домохозяйства из двух и более супружеских пар с детьми и без детей, с прочими родственниками или не родственниками, или без них. Прочие домохозяйства составляют 9,7% (как правило, бабушки с внуками, братья и сестры, студенты, снимающие совместно жилье и частично объединяющие денежные средства для общего ведения хозяйства).
   Число, размер и структура домохозяйств — это та информация, которая необходима при принятии решений в социальной сфере, в том числе для прогнозирования потребностей в социальной поддержке, оценке нагрузки на социальные институты. Предстоящая перепись населения позволит получить точную и актуальную информацию о российских домохозяйствах.